«Я уже говорил тебе, что такое безумие?»

«Я уже говорил тебе, что такое безумие?» Игры
Что, ты ещё не знаешь этого безумца? Тогда приготовься офигеть...

ВСТУПЛЕНИЕ

     У людей, кто даже косвенно знаком с игровой Вселенной, данная фраза неразрывно связана с Ваасом Монтенегро – ирокез, темно-красная майка и длинный шрам на левой стороне лица, рассекающий бровь. Место обитания: южный остров Рук. Несмотря на то, что Ваас является второстепенным персонажем, лишь подручным Хойта Волкера, его образ оказался настолько ярким и харизматичным, что затмил собой, не побоюсь этого слова, всех злодеев серии. И в этом, безусловно, заслуга актера Майкла Мэндо, кто и подарил Ваасу внешность.

«Я уже говорил тебе, что такое безумие?»

СТАНОВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЖА

     В первостепенной концепции Ваас задумывался молчаливым послушным громилой по прозвищу Бык, пугающий одним своим видом. Во время прослушивания претендентам дали установку «изобразить самого опасного в мире ублюдка». Майкл сымпровизировал его таким образом, что этот ублюдок стал похож не на сурового качка, а на безумного остряка, что абсолютно шло в разрез со сценарием.

Майк Томпсон, ведущий дизайнер локаций, о кастинге: «Бык был 130 килограммовый и 180 сантиметровый бульмастиф, но все изменилось, когда на роль пробовался Майкл Мэндо, совершенно другого телосложения. Физическая угроза, исходящая от Быка, ушла на второй план и, впоследствии, персонаж был полностью переработан».

     Таким образом, родилась идея Пиро, взрывоопасного и наполненного гневом, персонажа, кожа на левой половине тела которого была покрыта ожогами. Красный цвет одежды и рыжие волосы роднили его с коктейлем Молотова. Когда Мэндо утвердили, произошло еще больше изменений, вплоть до Вааса, которого мы знаем сейчас. При этом Майкл получил полную свободу в отыгрыше роли – ему разрешалось вести себя абсолютно не по сценарию, материться, менять реплики.

Подводя итог вышесказанному, прикрепляю рисунок, на котором четко прослеживаются все изменения персонажа.

«Я уже говорил тебе, что такое безумие?»

ПСИХИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

     Во время первой катсцены мы уже можем наблюдать психическую нестабильность персонажа. Сначала он вальяжно вышагивает вдоль клетки, в которой содержатся пленный Джейсон и его брат Грант, спокойным голосом рассуждая об их ценности, но спустя пару минут Ваас взрывается на одного из заключенных: «Ты хочешь, чтобы я нарезал тебя, как твоего дружка? Заткнись, бл*ть, окей? Только у меня здесь член». Казалось бы, скажете вы, стандартное злодейское запугивание.

     Рассмотрим еще один фрагмент – руки главного героя затянуты веревкой, а она, в свою очередь, другим концом обмотана вокруг бетонного блока. Ваас сидит рядом, ведя с жертвой тот самый ключевой монолог о безумии, как вдруг тон его голоса резко меняется, деревянный ящик летит в сторону, лицо искажается злостью и агрессией. «Прости, но мне не нравится, как ты на меня смотришь! Иди на*уй!». И вот уже Джейсон волочится по земле следом за грузом, который благополучно был скинут со скалы нашим психом.

     Мы наблюдаем, как Ваас изощренно убивает людей, словно играя с ними, как кошка с мышкой, не испытывая сожалений и угрызений совести, скорее наоборот, с каждым новым убийством повышенное настроение и игривость лишь набирают обороты. В пример этому, катсцена с двумя пленными, по всей видимости, местными жителями, которых этот больной расстреливает по очереди.

-…Времена меняются…хоп и все! Уже проехали…Вчера мы получили звонок! Звонок, бл*ть! Никто не хочет платить за вас. Вы – пустышка…Люди говорят все время, все время: “Семья бесценна, семья бесценна”…Не-не-не, хватит нести херню! Семья – якорь, еб*чий Титаник…смотри, смотри в глаза…тебя убьет семья… /выстрел/

/обращаясь к своему подчиненному/ – Боже мой, ты понял, что я пристрелил их по очереди? Ха-ха-ха. Одного за другим, просто так. Но знаешь, малое, оно приведет к большему…Да убери ты это на*уй! Ох, жизнь.

     И почти тут же следует убийство брата главного героя… Боже, как же наш больной ублюдок смеется при этом! Он получает удовольствие, ему весело! Пока Джейсон пытается остановить кровотечение, Ваас вопит ему: “Даю 30 секунд. Если джунгли не сожрут тебя, то я. Ты, *ля, оглох? Давай уе*ывай, с*ка, беги! Беги, Форест, беги!”, попутно осыпая убегающего градом пуль.

«Я уже говорил тебе, что такое безумие?»

Несмотря на всю крутость Вааса, которую нам преподносят, он труслив и жалок, так как ни разу не решился вступить в открытый бой с Джейсоном, предпочитая все время отсиживаться в безопасном месте.

     Достаточно вспомнить миссию, где нам необходимо найти и убить Монтенегро. Продвигаясь по локации с оружием в руках, попутно убивая пиратов (его подчиненных), звуковым фоном нам в уши заливается клишированный злодейский монолог. Нужно же придать себе величие! И вот, пройдя раскрытые двери ангара, следует катсцена, где Ваас исподтишка втыкает нам в живот кинжал.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

     Я считаю Вааса одним из культовых психов игровой Вселенной. Как по мне, серия Far Cry не состоялась бы без него, этакая визитная карточка. Он притягателен, опасен, экспрессивен, и каким бы бредом ни казалась его бессвязная речь, на мой взгляд, в ней все же есть разумное зерно.

     Мое предположение, что персонаж стал таким как раз из-за семьи. Ведь, как известно, Ваас очень любил свою сестру Цитру, но когда она отказала ему в попытке предать ракьят (их общее племя), он воспринял это как предательство и с тех пор возненавидел семью, отзываясь о ней с особым презрением в своих монологах. А если приплюсовать сюда еще наркотики с деньгами, чем Хойт и заманил Вааса к себе на службу, картина становится ясна.

     Кстати, в сети активно начала распространяться информация о возможном возвращении Вааса. Но пока неясно каким образом – Far Cry 6 или в киноадаптации серии? Данные слухи породил сам актер, ответив одному из пользователей Reddit следующее:

“Ваас — моё тотемное животное. Мой опыт работы над ним и его созданием всегда будет дорог мне. Меня всё ещё узнают как Вааса, и я всё ещё чувствую изобилие любви к этому персонажу. Меня это очень радует. Кто знает… Может, уже скоро я вернусь к этой роли?”

     А сейчас, дорогой читатель, предлагаю тебе окунуться в катсцены с этим харизматичным психом. И после просмотра ответить мне на вопрос: “Что же для тебя безумие?”
0
Так что же для тебя безумие?x

 

 

Иван ПечкинАлександр ЛисицкийВладислав БаганАлекс ДиоДмитрий Макаров

Поделись с друзьями
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
HALVITA
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишись на Телеграм