Мадара Учиха – лучший злодей Наруто или худший слив.

Мадара Учиха - лучший злодей Наруто или худший слив. Наруто
Обзор на персонажа аниме «Наруто»

Доброго времени суток , дамы и господа. Сегодня мы поговорим с вами о довольно интересной, во многом неоднозначной, теме, связанной с аниме Наруто, а именно – личность Мадары Учихи. И был ли действительно слит этот персонаж или нет.

 

Для вашего удобства данная статья будет разбита на части и если вам почему-то не будет интересна одна из тем данной статьи, то вы сможете перейти на самое интересное. Но, я прошу вас, прочитайте всю статью для полного понимая моего взгляда на данного персонажа и в целом для большего понимая. Ну ещё знание, что мою статью прочли полностью будет греть мне душу. 

Мадара Учиха – лучший злодей Наруто или худший слив

Итак, пожалуй, я сделаю несколько оговорок перед началом. В этом обзоре мы не будем говорить о силе и истории Мадары. Это имеет место быть, но вкратце и в первую очередь акцент будет сделан на действия, мотивы и вклад персонажа в аниме и его историю.  

Вклад в историю 

Первое и самое главное, что я хочу сказать в данном пункте – это то, что Мадара единственный злодей, который смог изменить историю так сильно одним лишь своим появлением.  

Что ж, давай вспомним тот момент – Альянс, шиноби шёл к победе довольно легко и быстро и не один из воскрешенных не мог создать Альянсу по настоящему серьёзные проблемы. Но появление Мадары, который с лёгкостью смог победить не один десяток Шиноби, смог дать достойный отпор клонам Наруто, а в дальнейшем и вовсе сражаться на равных с пятеркой нынешних каге, являясь при этом ослабленной версией себя.  

Но, ты можешь спросить, что же такого в этой сцене, я отвечу:  “Ты что, в гла…”.  Шучу, очень маловероятно, что кто-то действительно задаст этот вопрос, но все же отвечу на этот вопрос. Но перед этим я хочу задать вопрос: “Из чего действительно состоит хорошая битва?”. Пафос? Хореография? Хорошая режиссура и анимация? Нет. Самое главное в битве – это эмоции, которые вызывает битва.  

 “Единственный способ избавиться от вражды между людьми — это вывернуть душу наизнанку друг перед другом… И обняться по-братски… Но это невозможно. Ведь невозможно разглядеть, что находится у человека глубоко внутри. И понять, какие чувства кипят в нём на самом деле..”

Эмоции эти могут быть разными и вызваны по разным причинам. Например, это может быть битва идеологий. Хороший пример такой битвы – это битва отряда Какаши против Забузы и Хаку, когда интересна не сама битва, а взгляды персонажей на ту или иную ситуацию или и вовсе на все в целом. Или, например, это битва, что активно двигает сюжет или же персонажа на развитие.

Первая битва Наруто и Саске в долине завершения. Эта битва  дала серьёзный толчок большей части истории и развитие этих двух героев. Вторая же битва Наруто и Саске является толчком для изменения  мировоззрения Учихи.

Все эти битвы вызывают абсолютно разные эмоции и это хорошо, но я не ответил на вопрос: “Что же хорошего в битве Мадары против Альянса?”. Это те эмоции, которые ты не ожидаешь испытать от нее, а именно – страх и безысходность.  

 Мадара Учиха - лучший злодей Наруто или худший слив.

 

Но чего такого странного в этих эмоциях? Ведь идёт война и, причём, довольно серьёзная. Но вспомните войну и насколько легко она шла для наших главных героев. Да, погибали статисты, но испытывали ли хоть какие-то эмоции к ним? Вот именно – нет, но не в этой битвеВспомните, на что, в первую очередь, делается акцент в этой битве. Это не на самого Мадару, а, в первую очередь, на его ноги, и это сделано не то чтобы пафосно – из Мадары не делают пафосного или устрашающего персонажа просто тем, как он идёт или чем-то ещё, а даже наоборот. Но вот дальше акцент делается на эмоциях людей. В первую очередь мы видим их страх, потому что они все же люди и они понимают, что против них идёт один из сильнейших шиноби этого мира, так ещё и бессмертный. Ты чувствуешь тот страх и главное веришь в него, потому что ты знаешь кто такой Мадара. А далее ты и сам начинаешь испытывать этот страх, когда Мадара начинает бежать, а шиноби, не смотря на страх, стоят и просто ждут своей смерти. Благодаря тому как это показано, ты словно находишься там и чувствуешь это приближение смерти в лице Мадары 

О самой битве можно говорить очень много, потому что в ней действительно хорошо все, но обзор, как понимаете, не об этом.  

Одна лишь эта сцена показывает тот колоссальный вклад Учихи Мадары. Мы понимаем, что, действительно, сильнее этого противника вряд ли кто-то будет.
 

Характер и мотивация

Мадара Учиха - лучший злодей Наруто или худший слив.

Что же теперь стоит поговорить и о характере Учихи. Возможно, стоило поговорить об этом в первую очередь, но для меня понимание вклада в лице одной сцены была важнее. Вклад персонажа важнее характера, но только в случае Мадары, потому что характер персонажа раскрылся позже, а точнее, даже, в флешбеках.

Итак, в первую очередь, что мы видим после воскрешения Учихи –  это его высокомерие, но оно проявляется не в отношение к Альянсу. Мадара относится к ним с достойным уважением, он не обычный, а воскрешенный он действительно воин, считающий, что каждый воин достойный противник и это их безумно мотивировало выкладываться на полную.

 

“Ты говоришь со мной через технику? Жалкое зрелище” 

 

Одной лишь этой фразой Мадара показывает свое отношение как к самой технике, так и Кабуто. Мадара единственный человек, который высказывает свое отношение к технике. Он не рад воскрешению или не благодарен Кабуто, нет. Он считает это воскрешение не правильным.

Но это не простая придирка. В дальнейшем мы понимаем весь смысл его слов. 

В мире Наруто есть техника – Эдо Тенсей, или же Нечестивое воскрешение, когда один шиноби воскрешает другого шиноби. У этой техники есть свои плюсы, как, например, абсолютно бессмертное тело и не ограниченное количество чакры. Но у неё также есть минусы. Воскрешенный человек не сможет действовать самостоятельно, ведь им управляют. Его можно запечатать, а также, что важно для Мадары – он не сможет стать Джинчурики, поскольку мертв.

Изначально, Мадара ждал своего воскрешения по своему плану. Это должен был сделать Обито Учиха, его правая рука, и Нагато Учиха, которому Мадара передал свой рениган, чтобы тот смог использовать технику полного воскрешения – когда в тело возвращается душа. Но увы, не получилось, и Мадару воскресили таким образом.

Характер Мадары раскрывается постепенно, но в основном в воспоминаниях. Показана  его жесткость, некая доброта, проявляемая в разговорах с Хоширамой. Но все это Мадара отбросил из-за своей одержимости и даже немного нацистских взглядов. Для него одна страна должна править, но не по праву территорий, финансов или чего-то подобного, а по праву превосходства нации. Для него Учихи – та самая нация, что должна быть у власти Конохи, а Коноха должна править всем миром.

Не напоминает ли это вам Адольфа Гитлера с идеями нацизма с Арийской нацией?Мадара Учиха - лучший злодей Наруто или худший слив.

“Только люди способны проливать кровь за мир во всем мире.”

 

Мадара Учиха - лучший злодей Наруто или худший слив.

Из-за этой самой черты и под действием черного Зецу происходит и другая одержимость Мадары – Вечным Цукиемо. Только эти две причины повлияли на Учиху. Нет, на это также повлиял и тяжелый жизненной путь. Точно также, как и Хоширама, прошел через кровопролитную войну, в которой потерял брата и многих членов клана. Все это укоренило в нем то, что, если люди будут разделены, то войнам не настанет конца.

Идея по своей природе схожа с идей Нагато и Саске в лице одного общего зла. Но, как по мне, две эти идеи построены не на сухой логике, как у Мадары, а лишь на детской травме и именно поэтому они не понимали, что страх не сближает людей, а на оборот – люди скорее всего начнут еще большие войны между друг другом.Разумеется, как нам показала четвертая мировая война, люди смогли объединиться, но вы должны понимать, что условия были совершенно разные. 

Итак, снова возвращаемся к Мадаре, который от действительно нацисткой идеи, при помощи черного Зецу перешел на план вечного Цукиемо. Когда Мадара от удержания всех страхов создаст идиллию для всех. Конечно, это эгоистично, но, возможно, это единственный возможный вариант в таком мире, как Наруто.

“Этот мир полон вещей, которые ты не можешь изменить. Чем дольше ты живешь, тем больше осознаёшь, что мир состоит из боли, страдания и пустоты. Пока в этом мире существует свет, будет и тьма. До тех пор, пока есть победители, будут и проигравшие. Эгоистичное желание «мира» побуждает войны, а ненависть побуждается любовью.”

Действия

 

Прошлое, до ухода из Конохи, мы не будем затрагивать, потому что в этот период Мадара лишь шел к своей идеи и становился тем, кем он является сейчас. Но все же стоит обговорить, что у него был идейный конфликт с Хоширамой, который перерос в легендарную битву двух сильнейших шиноби. Но единственное, что стоит выделить – это инсценирование собственной смерти при помощи Изанаги и получение ДНК Сенджу Хоширамы, что при старости пробудился и дал ему возможность использовать риннеган.

Старый Учиха Мадара

После этого происходит многолетняя подготовка, создание Белого и Спирального Зецу, а также ошибочное предположение, что он создал Черного Зецу. Которого, на самом деле, создала Кагуя прямо перед смертью. Как выяснилось позже, Зецу на самом деле манипулировал Мадарой, но об этом мы снова поговорим позже.

Потом он заполучил к себе Учиху Обито, которого он стал готовить как своего приемника. Своими речами он показывал Обито несовершенство этого мира, а потом и вовсе закрепил это при помощи Рин и также передал свой риннеган Нагато.

И, я думаю, в данной статье уместна критика действий персонажа и критиковаться будут оба этих момента. Да, оба момента показывают Мадару как одного из лучших стратегов вселенной Наруто, лишь только Черный Зецу был умнее его, но тот скорее правильно использовал рояли. Но чем эти два момента плохи? О смерти Рин я буду краток, она делает Мадару хуже, но, увы, портит такого хорошего персонажа как Обито Учиха.

Нагато Узумаки

А вот о втором моменте я буду говорить обширней. В этом действии Мадары ясны две вещи – что Риннеган нужно передать сильному человеку, а клан Узумаки хорошо подходит для этой роли. Но почему бы не выбрать такого человека, когда весь его клан мертв? Зачем передавать глаза ребенку? Ребенку, что живет не в Конохе или где-то ещё. Мадара решает передать глаза ребенку, что живет в стране, которая страдает от третьей Мировой войны Шиноби как ни одна другая, а значит шанс умереть выше, чем где-либо. 

Далее, после воскрешение Мадары нет ничего особенного, кроме становления Джинчурики Десятихвостого, но потом произошло то, что полностью аннулирует все выше сказанное – это его становление Кагуи

“Бог, стремясь к стабильности, разделил всё на свет и тьму. Противоположности, стремящиеся друг к другу, образуют Вселенную. Это универсальная истина”

Мадара Учиха - лучший злодей Наруто или худший слив.

И, Господи, какой это отвратительный и по-настоящему худший поворот событий – его резкая смена пола и становление Кагуей, а после и его смерть. Но она  действительно была правильным концом его истории, только вот факт того, что его не победили достойным образом сливает Мадару.

 

Слив

 

Мы долго шли к этому моменту, чтобы я смог дать развернутый ответ на вопрос этой статьи. Почему же одно действие сливает столь хорошего, даже, не побоюсь этого слова, Великого злодея, что уже стал культовым в аниме кругах. Возможно, он лучший антагонист в аниме, но в жанре Сёнен он уж точно является одним из лучшим. Этот персонаж по-настоящему величественный, умным, сильным, а главное –  главный злодей Наруто, к которому история вела постепенно. Не то, что история Кагуя, о которой нам рассказали почти перед самым её появлением и какая же эта убогая, абсолютно не харизматичная злодейка.

Хотя, скорее это лишь тупой и даже мерзкий инструмент для продолжения культовой истории Наруто и получение большей прибыли с нее. Кагуя – персонаж, о которой мы никогда не знали до слов Хогоромы, и я понимаю, что она была нужна для введения клана Ооцуцуки в Боруто, но история Хогоромы идеально подошла для этого.

Издательство захотело продлить аниме, а не развивать сюжет вокруг непобедимого Мадары, который, в итоге, был поражен. И все это действительно печально и даже больно для моего сердца Наруто-фана.

 

Спасибо вам всем, кто выслушал меня и, надеюсь, даже понял. Это была первая статья и где-то она могла быть суха, а где-то парадоксальна и полна воды. Поэтому, в комментариях я жду критику, которую я приму и постараюсь измениться. Также в комментариях пишите темы и персонажей, о которых мы хотели бы прочитать в будущих статьях от меня.  

Алекс ДиоДмитрий Макаров

Поделись с друзьями
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
HALVITA
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишись на Телеграм