Сравнение Ганнибала Лектора и Цукиямы Шу

Сравнение Ганнибала Лектора и Цукиямы Шу Фильмы
Что на самом деле скрывает маска чудовища?

Привет! В этой статье, мне хотелось бы сравнить двух довольно похожих персонажей, из весьма разных произведений: Шу Цукияму и манги «Токийский Гуль», и Ганнибала Лектора из сериала «Ганнибал».

Гурман Шу Цукияма

Цукияма ШуЦукияма Шу

Необычный мужчина с изысканным вкусом, чей яркий образ джентльмена и интеллектуальные подачи служат фасадом, скрывающим неспокойную и самовлюбленную натуру.

Он высокомерный и сильный хищник, что стремится заполучить и съесть самую лучшую и изысканную пищу, тем самым доказывая сам себе, что он является вершиной пищевой цепи. Его жесты и манеры обусловлены интересом к европейскому языку и литературе — он часто произносит фразы на различных языках, особенно на французском, немецком, английском или итальянском.

Доктор Ганнибал Лектер

Ганнибал Лектор NBC
Ганнибал Лектор

Ганнибал – психиатр, который работает со Специальным агентом Уиллом Грэмом, чтобы выслеживать серийных убийц. Неизвестный своим коллегам Ганнибал-серийный убийца-каннибал, известный как Чесапикский потрошитель, который работает за спиной Грэма, чтобы продолжать свои собственные преступления. Однако иногда он использует их для других целей, таких как совершение двух убийств в качестве «подражателя» преступлений Гаррета Джейкоба Хоббса, чтобы представить Грэму более ясную картину истинных мотивов убийцы.

Позиции оценивания

Обстоятельства связанные с персонажами

И тут первая схожесть. Оба героя с момента своего появления становятся мнимыми друзьями главного героя, вплоть до момента, когда протагонисту становится ясна настоящая личина обоих, что Канеки был заменен на кровавую трапезу, что Вилл Грэм попал в тюрьму и перенял на себя все обвинения после манипуляций Ганнибала.

Внешность

Ещë одна общая черта. Ганнибал и Шу, будучи людьми из высшего общества, одеваются соответственно, с иголочки. Всегда хорошая стрижка, красивая классическая одежда, опрятный вид. Но есть и разность, Ганнибал предпочитает сдержанную одежду нейтральных тонов, желая оставаться в стороне, он старше и строже, а Цукияма – молод, ему нравится современный стиль, его одежда, всегда подобранная по моде, более яркая и заметная чем у Лектора.

Одежда Лектора
Строгий костюм у Ганнибала
Одежда Цукиямы
Яркий костюм у Цукиямы

Без учёта же одежды, можно выделить схожу причёску у Ганнибал и Цукиямы (во время первой части, до перерождения) – средней длины волосы уложены на один бок, строго и со вкусом. Схожи и пропорции тела – без полноты, но и не излишне худые, идеальная середина. Лица разные, Шу далëк от рыбьего выражения лица у Ганнибала.

Качества характера

Несколько разные, Лектор – психопат, ему чужды обычные эмоции, он не испытывает прямой злости и гнева, всегда спокоен, улыбки на его лице же обычно лишь часть его образа в обществе. Он очень рассудителен, продумывает все свои действия на сто шагов вперёд так, что за всë время полиции не удалось его поймать. Очень культурен, вежливость и тактичность для него на первом месте. Он же очень талантливый манипулятор, прекрасно использует свои познания в психологии и соответственную работу психотерапевта со своей деятельностью убийцы, напрямую контактируя с агентами ФБР, что пытаются поймать его.

Он также большой любитель искусства, считая его единственный по настоящему стоящим явлением в этом мире, сотворяя сначала в тëмном переулке, а затем и у себя на кухне настоящие шедевры. Одним же из основных его качеств будет любопытство, оно побуждает Потрошителя, таково его прозвище в ФБР, участвовать в собственном поиске, сотрудничать с агентами как консультант, и, манипулировать людьми без конечной цели. Просто что бы посмотреть, что может получиться. Тем не менее, ему нечего не стоит остановиться если на кону стоит его разоблачение. К примеру, он запросто может избавиться от своей «игрушки», если она ему надоела, или если это необходимо для достижения каких-то иных целей, тем самым он доказывает своë мастерство и полный контроль жизни вокруг него, под стать взрослому, опытному и самостоятельному мужчине.

Ганнибал убивает
Убил и остался не пойман

Цукияма иной. Он также, как и Ганнибал очень культурен, всегда вежлив и старается быть спокойным, однако… Шу ещë юноша, гуль, но без психопатии как у Ганнибала. Ему присущ большой спектр эмоций, например, когда Ризе оскорбила и назвала его вкусы и его самого ничтожными, он сжал кружку с такой силой, что раздавил, а после затаил на обжору сильную обиду. Другим примером будет момент смерти Канеки, Гурман не хотел пускать последнего сражаться с CCG, после того как тот «умер», он и вовсе впал в глубокую депрессию, и сам чуть не умер от голода.

В иных случаях можно сказать, что по возрасту он куда менее опытен чем Ганнибал: в то время как последний умело плëл множество интриг вокруг себя, не разу не выдав, всегда пребывая в выгодном положении с множеством обходных путей (даже во втором сезоне, во время разговоров с Уиллом об убийствах, он до последнего старался не говорить прямо, избегая любой возможности быть раскрытым), Цукияма в этом не заинтересован, у него есть определëнный статус и положение в обществе, богатая семья и сила, он не старается как то продумывать всë наперëд, контролировать ситуацию вокруг себя, зачастую давая волю эмоциям, и это уже приводило его к поражениям.

Отношения к протагонисту

Эти оба, имеют схожие отношения к главным героям своих произведений. Цукияма хотел съесть Канеки, и потому просто набивался к нему в друзья. Уже после, заинтересовавшись сначала особым вкусом, а после возможностью быть другом, он сближается с героем, хотя последний и старается держать Гурмана на расстоянии.

Схожая история и с Лектором – сначала он встречается с Уиллом как психотерапевт, неофициально назначенный для Грэма его начальником, после чего тот начинает играть с героем, скрывая от всех его инцефалит, вызывая у него на этой почве галлюцинации и, в конечном счëте, сбрасывая на него все обвинения против себя.

После, заинтересовавшись героем, он помогает тому выбраться из тюрьмы, и, когда последний берëт инициативу в свои руки, они даже становятся друзьями на какое-то время, а Ганнибал, чувствуя себя покровителем Уилла, даже намеревался вместе с тем уехать в «счастливо и долго», подарив ему ранее считавшуюся мëртвой Эбигейл, условную приëмную дочь Грэма.

Однако после он раскрывает ложь героя, убивает его, а затем испытывает чувства утраты и грусти, ранее ему не столь известные.

Заключение размышлений

Как итог, в этой характеристике хотелось бы подвести:

Как итог, в этой характеристике хотелось бы подвести. Оба сравниваемых героя имеют одинаковый образ – Чудовище в деловом костюме, окружëнное роскошью и шедеврами искусства, классической музыкой, стремящееся стать другом для главного героя произведения.

Вот только велика между этими двумя разница – Цукияма убивает и ест людей по своей природе, ведь он гуль, такова его природа, в тоже самое время Лектор – настоящее чудовище, ведь он человек, убивающий других людей из собственных убеждений и прихотей.

На этом всë. Надеюсь, что вам было интересно читать данную статью.

Удачи и хорошего настроения!


Поделись с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
HALVITA
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишись на Телеграм