Danganronpa: Школа Отчаяния

Аниме
Кто доживёт до конца учебного года?

Здравствуйте, с вами Alex Fox. Все мы наслышаны об элитных заведениях с идеальной репутацией, так что комар жала не подточит, а внутри стен подобных заведений может твориться полный хаос. В аниме такое часто замечал. По справедливости говоря, такие продукты индустрии иногда трудно отыскать прицельно. Сегодня я бы хотел рассказать вам о довольно-таки популярном в узких кругах сериале под названием «Danganronpa: Kibou no Gakuen to Zetsubou no Koukousei The Animation», также известен как «Школа отчаяния». Данная франшиза на первый взгляд с очень запутанным сюжетом, но если поразмышлять и вникнуть, то вся картинка сложится как нужно.

«Читаете также материал про ещё одно учебное заведение со странными правилами жизни в ней, и это – «Безумный азарт»».

Внимания данный материал будет охватывать лишь 1 сезон.

История создания

Школа отчаяния
Школа отчаяния

Изначально «Школа отчаяния» выпустилась в формате визуальной новеллы. Игра под названием «Danganronpa:Trigger Happy Havoc» вышла 25 ноября 2010 года. Разработчиком стала студия Spike Chunsoft. Жанр игры немного необычный, но простой для понимая. Название этому жанру – визуальная новелла. То есть нужно будет много читать, а если плохо знакомы с английским языком, то вам будет тяжело. Игра вышла на множестве платформ, включая персональные компьютеры.

Разработчики Spike Chunsoft запомнились тем, что выпустили первые 5 частей серии Dragon Quest.

Аниме – адаптация сюжета первой игры вышла в 2013 году. Сериалом занималась студия Lerche, кресло режиссера занял Киси Сэйдзи. Сериал имеет 13 серий хронометраж которых 24 минуты.

Перед тем как мы с тобой, дорогой читатель, перейдём к разбору сюжетной составляющей и личностях главных героев. Я хотел бы затронуть тему превращения из игры с километрами текста в довольно захватывающую детективную историю.

История разработки сериала

Однажды в голову продюсеру по имени Хиге Юджи пришла мысль экранизировать новеллу. Он обратился к режиссёру по имени Сейджи Киши и специалисту по написанию сценария Уэзу Макото, с которыми уже имел честь поработать над другим проектом. Юджи посоветовал коллегам недавно вышедшую в релиз историю про странную академию с многообещающим названием «Пик надежды». После ознакомления с игрой, коллектив студим тоже загорелся этой идеей.

Интересный факт: новелла создавалась несколькими людьми, и бюджет разработки также был небольшим.

Готовясь представить план грядущего громкого проекта директорам Lerche Хиге и его команда вложила все силы и душу в своё видения истории.

Дальше последовала рекламная компания, но если я буду подробно останавливаться на всех деталях, я боюсь, дорогой друг, ты уснёшь крепким сладким сном, а мне всё-таки хочется заинтересовать, а не усыпить. Итак…

Сюжет

«Выживает не тот, кто сильнее и умнее своих собратьев, а тот, кто умеет подстраиваться под ситуацию»

Селестия Люденберг.

История начинается с того, как обычному парню по имени Макото Наэги приходит письмо, в котором говориться о том, что молодой человек зачислен в элитную школу, где учатся только лучшие в каких-то сферах подростки от байкеров до игроков в компьютерные игры. Как только наш новенький делает шаг внутрь ворот заведение, он теряет сознание. Очнувшись Наэги обнаруживает, что находиться в классе, окна которого на глуха закрыты металлическими пластинами, а на парте лежит записка с просьбой срочно собраться в спортзале. Там ученики узнают, что застряли в данном учебном учреждении, а чтобы выпуститься, нужно отвергнуть нормы общества и совершить идеальное преступление. Кто решиться на это – доживёт до выпускного.

Персонажи

Школа отчаяния
Персонажи первого сезона

Некто собрал 16 одарённых личностей в стенах школы «Пик надежды». Мы с тобой, дорогой читатель, пройдёмся по истории каждого школьника, но сюжетные тонкости оставим за кадром. Итак, начнём мы с сильного пола, а в завершении перейдём к прекрасному.

Макото Наэги (Титул школьный супер-счастливчик)

Школа отчаяния

Среднестатический школьник выиграл своё место в «Пике надежды» в лотерею, правда неизвестно, сам ли он решил принять в ней участия. По сравнению с остальными учащими за исключением девушки по имени Киригири Кёко. Во время суда над преступниками может сохранять холодный разум и здравомыслие. При этом юноша не обладает особыми знаниями и навыками.

Интересный факт: имя персонажа переводиться как «саженец надежды». Вероятно, отсылает к тому, что подобно антоганисту, который пытается всеми возможными методами зародить в сердцах людей страх. Макото же наоборот пытается взбодрить, вернуть веру в наилучший финал.

Кувата Леон (Титул школьный супер-бейсболист)

Школа отчаяния

Попал в школу «Пик надежды» благодаря спортивной стипендии. Мечтает стать известным игроком, чтобы с лёгкостью завоёвывать сердца девушек. Перевёлся однажды в заведение, в котором когда-то учился, дабы продолжать тренироваться. С равной силой какой любит бейсбол, он ненавидит учиться. Иногда сам берётся за биту и мячик, чтобы поиграть.

Интересный факт: принт на футболке, которую носит Кувада как бы предвещает его судьбу. На ней изображён проломленный череп.

Овада Мондо (Абсолютный лидер банды старшей школы)

Школа отчаяния

Второй лидер байкерской банды под названием «Сумасшедшие бриллианты». Не умеет контролировать эмоции.

Интересный факт: сэю озвучки женат на актрисе, чьим голосом говорит Эношима Джунко.

Киётака Ишимару (Абсолютный педант)

Школа отчаяния

Ничего никогда не знал, не смотрел телевизор. У него нету друзей, всё, что он умеет делать на отлично, это погружать себя в учёбу. Входит в дисциплинарный комитет школы, терпеть не может, когда кто-то опаздывает. Справедливость и порядок для него важнее всего. Со временем нашёл общий язык с Овадо. Абсолютный лидер.

Интересный факт: родился Киётаки 31 августа – день окончания каникул в Японии. Вероятно, это отсылка на день начала учебного года во многих странах, что ещё раз подчёркивает его верность учебникам и тетрадке.

Хифуми Ямада (Абсолютный автор фанфиков)

Школа отчаяния

Молодой человек, которого не интересует реальный мир, а 2D мир. Постоянно отсылается на какие-либо сериалы. Избегает людей, которые не разделяют его точки зрения. Мечтает написать фанфишн, который может послужить вдохновением для людей.

Интересный факт: обожает собираться с друзьями по сети и петь в караоке.

Ясухиро Хагакурэ (Абсолютный предсказатель)

Школа отчаяния

Хагакурэ – самый старший по возрасту из учеников. Занимается гаданием и предсказаниями будущего. Желая стать популярным предсказателем, но на деле вероятность сбыться его словам составляет всего 30%.

Интересный факт: его хрустальный шар, который постоянно носит при себе. По словам самого парня стоил более ста миллионов йен, на который он копил около двух лет, усердно работая.

Чихиро Фудзисака (Абсолютный программист),(Трансгендер мальчик-девочка)

Школа отчаяния

Программист, написавший много инновационных программ.

Бяякуя Тогами  (Абсолютный наследник)

Школа отчаяния

Наследник крупного бизнеса, считает себя очень классным детективом. Не любит, когда слышит критику в свою сторону, может манипулировать людьми. К нему испытывает чувства одна из учениц – девушка по имени Тока Фукава, также известная как «Убийца сё».

Интересный факт: любит проводить время за чтением книг, просмотром фильмов или игрой в бильярд.

Саяка Маизоно (Абсолютный идол)

Школа отчаяния

Знакома с Наэги ещё с детства. После одного случая очень хотела с ним поговорить. Из-за высокой загруженности в работе она не имеет возможности заняться личной жизнью, но есть человек, который ей интересен. В данный момент для неё серьёзные отношения не главное.

Интересный факт: В одном интервью университету Ритсумейкан Казутака Кодака упомянул, что сделал отсылку на фильм Психо режиссера Альфреда Хичкока.

Аой Асахина (Абсолютная спортсменка)

Школа отчаяния

Молодая активная девушка состоит в 5 секциях. Любит кушать пончики. Всегда добра и, при этом она наивна, её легко ввести в истерику. Благодаря своим талантам её выдвигают на участия в олимпийских играх.

Кёко Киригири (Абсолютный детектив)

Школа отчаяния

Девушка – тайна по началу вызывала у новоиспечённых одноклассников большое подозрение. Долгое время никто из них не мог определить её сильные стороны. Сама девушка также затруднялась о себе что-либо рассказать. Её память была стёрта нынешнем директором «Пика надежды». Данной процедуре подверглись все находящийся в здании школы.

В этот раз позволю себе добавить личное мнение. Она мой любимый персонаж всей франшизы Danganronpa.

Тока Фукава (Абсолютный писатель)

Школа отчаяния

В детстве девушка, возможно, часто страдала от домашнего насилия как психического, так и физического, что привело к её нынешней модели поведения. Она не доверчива. Ей постоянно кажется, что все ей лгут. Она испытывает чувства к Бякуя Тогами, несмотря на то, что юный наследник холоден и явно забавляется, играя чувствами девушки.

Сакура Огами (Абсолютный мастер боевых искусств)

Школа отчаяния

Мечтает стать сильнее любого (это девушка).

Селестия Люденберг (Супер-азартный игрок)

Школа отчаяния

За девушкой закрепилась репутация азартного игрока в карты. Она может прибегнуть к манипулированию, если сочтёт, что ситуация этого требует. Живёт по принципу «Хочешь выжить адаптируйся».

Интересный факт: Селестия утверждает, что играла в маджонг, и её соперниками стали богатый старый безумец, молодой человек с волосами цвета серебра. Это является отсылкой на мангу, и, возможно, аниме Акаги «Легенда маджонга».

Джунко Эношима (Абсолютная модница)

Школа отчаяния

Скромные молодые люди сторонятся девушки из-за её довольно привлекательной внешности. Детство Джунко было тяжёлым. Ей приходилось жить на улице, находясь в постоянном страхе за жизнь. И всё же в её сердце теплилась надежда на лучшее. Очень признательна Наэги за то, что тот помог ей.

Заключение

Подводя итоги, мне в первую хочется задать тебе вопрос.

Какие составляющие на твой взгляд обязательны, чтобы рассказать хорошую детективную историю с закрученным сюжетом, хорошо прописанные герои, или можно вывести в ранг годной истории иным способом?
1
Пожалуйста, оставьте отзыв об этом.x

Пиши в комментариях своё мнение. Мне кажется, что Аниме Danganronpa: Kibou no Gakuen to Zetsubou no Koukousei The Animation – прекрасный пример качественного, на мой взгляд, детектива.

Сюжет захватывает с первых минут. К персонажам привязываешься и сопереживаешь им. Глобальный сюжет не забит в уголке… Не буду долго расписывать похвальные оды, а просто скажу: «В конце я плакал…» Знаю, спросите, наверное, почему?

Всё просто, история зацепила струны моей души. Не стану говорить классическими фразами рекомендаций, а просто прочтите данную статью, и, если у вас возникло желание посмотреть сериал, значит всё было не зря.

С вами был Alex Fox. Помните два важных принципа. Даже в полном отчаянии можно заметить лучик надежды.

Всем мира в душе и вокруг вас.

Алекс ДиоДмитрий Макаров

Поделись с друзьями
Александр Лисицкий

Любознательный, много читаю.
Ник Alex Fox.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
HALVITA
5 2 голоса
Рейтинг комментаторов
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии