Такизава Сейдо: безумец или жертва?

Такизава Сейдо Токийский гуль
Сейдо Такизава — сумасшедший каннибал или жертва обстоятельств?

Доброго времени суток, леди и джентльмены, сегодня я хочу занять немного вашего времени для своих рассуждений. Чем вам запомнился третий сезон аниме “Токийский Гуль”? Наверняка появлением высокого, сильного и воистину сумасшедшего персонажа – Такизавы Сейдо в облике полу гуля. В первые же секунды своего экранного времени Такизава показал нам все обилие своей жестокости и кровожадности, но потом мы узнали и о его прошлом, давайте разберемся, что не так с этим персонажем, кто же он на самом деле, жестокий убийца-каннибал или всего лишь сломленная жертва?

Такизава Сейдо

Для большего удобства ориентации в статье я разделил ее на несколько частей с отдельными подзаголовками, но прошу вас прочитать ее целиком, так как здесь будут обговорены моменты из манги или аниме, на которые вы могли не обратить внимания. Надеюсь эта история вас затянет. Приятного прочтения)

Следователь второго класса – Такизава Сейдо, или же тень и соперник Мадо Акиры.

Личность Сейдо до экспериментов доктора Кано

Такизава Сейдо

Такизава Сейдо – следователь второго класса и по совместительству один из друзей Хидэёси Нагачики в CCG, был довольно добрым и мягким для следователя. Он постоянно корил Джузо за его рассеянность и внешний вид, осознавая, что несмотря на все это, в условиях битвы до Сузуи ему еще далеко. Со времен академии, гонясь за высшими результатами, постоянно соперничал с Мадо Акирой, с которой в итоге ему пришлось совместно работать. Во время операции «Антейку» и штурме базы Аогири.

Будучи следователем CCG, Сейдо являлся напарником кандидата в особый класс Косуке Ходжи, которого крайне уважал как начальника (но все мы помним их телефонный разговор в баре с Амоном и Акирой). Всю свою жизнь, работая следователем, он восхищался и равнялся на таких персон, как Кишо Арима и Котаро Амон. Сейдо мечтает стать таким же сильным и выдающимся следователем, как Арима или Амон, отчего нередко относится к следователям того же или более низкого ранга с пренебрежением или с завистью, если они добиваются повышения быстрее него.

Хоть Сейдо, подражая своим кумирам, и смотрел на следователей новичков с высока, позиционируя себя главнее их, он все еще продолжал сомневаться в своих сила. А перед операцией по уничтожению совы Такизава впал в истерику при виде шаблона предсмертной записки, которую ему дал Ходжи.

Действия Сейдо во время операции “Антейку”

Такизава Сейдо

Сейдо не сражался с сильными высокоранговыми гулями, подобно Джузо и Шинохаре, которые сражались с Неубивающей Совой-Йошимурой, или же Котаро Амону, который на протяжении всей операции раз за разом вступал в бой с Кеном Канеки, который уже тогда считался гулем S ранга. Но принимал непосредственное участие в битве против банд “Черные псы” и “Дьявольские обезьяны”, после чего вступил в бой с сильнейшими гулями Аогири – Норо и Татарой, после которой вместе с Амоном Котаро и останками Кузена Йошимуры он и был захвачен группировкой.

Всю операцию Сейдо пытался убить максимально сильного гуля и получить повышение, что и привело к тому, что после приказа об отступлении он остался на поле битвы и проиграл дуэту Норо и Татары.

Опыты профессора Кано и первая встреча с Канеки

Такизава Сейдо

Вместе с Амоном Сейдо был доставлен в лабораторию доктора Кано для создания более лучшей версии Канеки Кена и вживлению им какухо Совы Йошимуры. Котаро Амон, ставший гулем A-OWL, смог сохранить человечность и отказывался от еды, из-за чего его признали не получившимся, и попросту выбросили, а вот Сейдо легко сломался как только понял, что больше не является человеком и дороги назад для него нет. Пройдя многочисленные пытки и опыты, в ходе которых невменяемый Сейдо съедает своих родителей, Такизава становится членом древа Аогири и держится возле верхушки организации, где к нему все еще не относятся как к равному себе гулю. Позднее, во время операции по уничтожению Биг Мадам и аукциона, он убивает множество следователей по гулям, а затем появляется на поле боя, где, благодаря своей скорости, внезапно объявляется в рядах бойцов CCG и без труда обезглавливает командира передовых отрядов – Дайске Ато, сравнивая его голову с ананасом. Именно в этот момент мы видим еще одну черту нового Сейдо – его живучесть и неимоверно сильную регенерацию. Сразу же после убийства Такизавой командира Ато, отряды CCG открывают огонь по неизвестному гулю, но Сейдо не обращает внимания на ранения и лишь продолжает вырезать и поедать следователей. В конце концов Т-OWL сталкивается с отрядом Qs во главе с Хайсе Сасаки (одна из личностей Кена Канеки), где показывает свою силу с первых секунд после появления. Хайсе присваивает Такизаве ранг SS с возможностью повышения, и отправляет “куинксов” назад к остаткам CCG, чтобы те доложили о неопознанном гуле, атаковавшем Хайсе. В первые секунды битвы Сейдо разбивает куинке Хайсе, и со злорадством отмечает, что Хайсе – первый следователь, которого Такизаве не удалось убить моментально, после чего проткнутый кагуне Кена смеется и говорит, что больше не чувствует прежней боли, и обрубает кагуне Канеки. Сейдо хвалит Сасаки за его поступок и говорит, что, когда у него самого был командир, он тоже заботился об отряде. После чего Сейдо хватает Хайсе и душит, его, и в последствии, кидая его в стену, начинает рассуждать о силе и боли, называя себя лучшей версией Канеки Кена и говорит о том, что по рассказам Кано, Кен должен был быть в разы сильнее.

Далее, вплоть до событий на острове Русима, Такизава предстает именно в образе сумасшедшего убийцы. Новый Сейдо с арки Русимы, выглядит более интересно. Гуль в последний момент убивает Татару и предлагает отрядам CCG свою помощь в обмен на то, что они примут своего бывшего сотрудника обратно. CCG отказываются и атакуют Сейдо, но оставляют ему выбор. Такизава уничтожает всех кроме Мадо Акиры, которой изливает душу, но все равно планирует убить. После, в ходе непродолжительной битвы с Амоном и Муцуки, Акира защищает Такизаву от атаки отчаявшегося Муцуки, чем получает его расположение. Сейдо кричит на Амона и просит его уходить и спасти Акиру, сам же обещает догнать их и остается в пещере на Русиме. Позже, во время похода в лабораторию Кано, за RC-депрессантами для Акиры, Сейдо помогает Куроне усмирить обезумевшего Амона. Вернувшись, Такизава второй раз видится с Канеки, у них завязывается разговор (в аниме разговора с Сейдо нет, вместо него Канеки говорит с Амоном Котаро), в ходе которого Такизава отказывается от вступления в черную козу Кена, и изъявляет желание пойти своей дорогой. С этого момента, вплоть до финала аниме мы не увидим Сейдо. Он вернется во время войны с клоунами, где появится на поле боя рядом с группой Акиры и какое-то время будет сражаться на их стороне.

Анализ поведения человека/гуля

Такизава Сейдо

Будучи человеком, Сейдо был чуток к своим товарищам и искренне любил свою работу, хоть и боялся смерти на ней. Так же Сейдо имел выраженный комплекс «второго места», развитый в соперничестве с Акирой в академии, из-за чего всегда пытался чем-то среди остальных выделиться. Став гулем, Сейдо отбросил все свои страхи. Нам показали холодного и бесстрашного персонажа, он не боялся смерти или боли, он любил чужую боль и был практически бессмертен (Сейдо было по силам в считанные минуты восстановить оторванную конечность), новый Такизава был сильнее старого, но так и не избавился от своего главного комплекса, но в этот раз соперничество было не с Акирой. Сначала Сейдо хотел удостовериться в том, что Канеки ему не ровня и что Такизава не второе по силе творение Кано, потом он увидел соперником Амона, с которым они, возможно, соперничали за расположение Мадо Акиры, и которому Сейдо решил уступить.

Ответ на вопрос темы

Как бы этого не хотелось, отрицать безумие Такизавы нельзя, но, зато можно найти его корень. А корнем как раз является то, что Сейдо оказался жертвой своей жизни. Ишида Суи мастерски ввел трагедию Такизавы в сюжет, создав одного и сильнейших конкурентов главному герою как по силе, так и по жизненному опыту. Пережив все пытки и эксперименты Кано, он перестал быть Сейдо Такизавой, а стал T-OWL’ом, безумным гулем-каннибалом с высокими уровнями регенерации и боевыми навыками. Но, опять же, в момент кульминации его судьбы он смог вернуть человечность, но снова был предан бывшими товарищами. Возможно, если бы не действия Акиры, то Сейдо все-таки убил бы и её, и Муцуки, и Амона.

Таким образом, мы пришли к выводу, что Сейдо заслуженно носит статус маньяка, но он не просто маньяка, а мститель. Такизава мстит миру за свою сломанную судьбу. Отчасти он похож на Канеки, я вижу в Сейдо того же Кена, но Кена, которого в нужный момент никто не поддержал. Такизава безусловно псих, но таким его сделало то, что он был один. На протяжении всего сюжета у него не было постоянной команды, а в итоге он стал сильнее этого всего, убив в себе человека и начав убивать всех, кого он встречает. Сам ответ в моем понимании выглядит так: Такизава Сейдо – это жертва, которая не справилась со своей силой и судьбой, но ни в коем случае не убийца, убивающий чтоб удовлетворить свои “хотелки”.

Сейдо Такизава

Дмитрий МакаровИван Печкин

Поделись с друзьями
Оцените автора
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
HALVITA
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишись на Телеграм